星期二, 十一月 19日 2019, 6:13 晚上

本文作者:[wangwenhai] # 概要:物联网设备终端硬件设计思路。

一、 硬件概述

1. 终端节点设备设计背景

Esp8266成本非常低内置TCP/IP协议栈和WLAN可以通过arduino IDE、lua脚本开发,目前物联网的软件开发非常的破碎,也没有统一的数据传输模式,我们通过arduino IDE开发的easyiot_cli框架可以通过简单地命令配置接入后台内部包含有mqtt、tcp/ip、udp、coap等常见协议。简化物联网开发流程降低开发难度。

硬件部分采用esp8266,使用easyiot_cli作为基础可拓展的嵌入式程序,适配DHT11、OLED、LED、蜂鸣器,可拓展使用I/O的外设。基础架构如图1所示。

img

图一

2. 整体架构

未来通过嵌入式系统的开发和移植,实现多设备统一标准开发如图二所示,以RTOS为容器开发硬件接口实现外设驱动,内部通过移植mqtt等协议栈实现通信,对用户层暴露一定的硬件接口完成用户逻辑,尽量抽象化,使用户通过实现接口完成自己需要的业务代码。如有必要可以增加显示设备,如无必要勿增实体。img

图二

3. 商业鉴权

商业版在代码核心中增加uuid,通过在服务端注册实现鉴权。

4. 网关设计

通过嵌入式操作系统结合多种通信模块实现网关对终端节点的管理,通过与云服务器通信实现网关节点命令下发、数据采集、状态查询等任务。在应对密集设备环境下通过此架构可以降低决服务器载荷,节省硬件设备资源。架构如图三所示

img

图三



物联网  

硬件设计

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!

 目录

物联网技术开发交流QQ群

友情链接

TTalk.im